Наталия Орейро: "Если бы Рикардо мог, он бы сам давал Мерлину грудь"

Красивая актриса из сериала “Только ты” и ее маленький сын – главные действующие лица кампании, призванной пропагандировать вскармливание ребёнка материнским молоком до двухлетнего возраста.
Это была моя идея, - клянется Наталья. – Потому что я знала, что это произведет хороший и правильный эффект. Это манера донести до людей представление. Я хотела сделать это с Мерлином, а не с малышом, которого мне одолжат.

- И Можжо, отец, что сказал?
- Ему показалась замечательной эта идея. Как он мог быть против? В эти моменты связь между нами - это нечто прекрасное, посмотри на его искренний взгляд. Никто никогда не смотрел на меня с такой любовью.

Наталья Орейро (36) с гордостью показывает фото, на котором она кормит грудью Мерлина, ее с музыкантом Рикардо Можжо (55) сына. Впервые она выставляет напоказ отчетливый и ясный образ своего 17-месячного сына, и делает она это из благородных целей. Она - посол ЮНИСЕФ в Аргентине и Уругвае, и фотография вместе с сыном – часть кампании “Кормить грудью – это давать лучшее в тебе”, которая пропагандирует кормление грудью до двух лет. Она абсолютно с этим согласна и продвигает это в своем доме. До сих пор у нее никогда не возникало желания показать своего сына. “Не потому, что мне не нравится показывать его, не потому, что я не хочу, чтоб вмешивались в мою личную жизнь, - объясняет она. – Я чувствую, что хочу дать ему свободу быть обычным человеком, и чтоб он сам решил, когда захотел, хочет ли он стать частью этой среды.

- А сейчас?
- Это другое. Думаю, когда Мерлин вырастет и увидит эту кампанию, он не будет против, что пропагандировал кормление грудью.

- Как отразился приход Мерлина на твоей жизни?
- С его появлением все для меня стало в новинку, это обучение день за днем. Лучшее, что со мной случилось в качестве мамы, это то, что я сместилась с центрального места, чтобы в будущем начать думать о том, что будет лучше для меня и моего сына. Первое, что я подумала, было: хочу, чтобы он был рядом со мной, как только родится. Это очень важно для малыша быть в контакте со своей матерью первые минуты после родов, первый час является основополагающим, чтобы он принял грудь.

- Как прошли роды?
- Мерлин родился при помощи кесарева сечения, это меня беспокоило, я не хотела этого, но на тот момент другой альтернативы не было. Один из моих страхов был: что если у меня не появится молоко, но мне повезло, и это было совсем безболезненно. Мой сын сразу взял грудь. Я испытывала сильную боль, но была очень рада. Это те ощущения, что мы, матери, испытываем: боль, но вместе с тем гордость, счастье. На самом деле у меня не было никаких сложностей с кормлением грудью. Моей более конкретной проблемой стало возвращение к работе, где я должна была четко определить расписание и требовать соблюдение моих прав. Даже будучи мной, занимая мое место, мне стоило большого труда добиться, чтоб меня уважали, поэтому я понимаю, какой проблемой может стать это для других матерей. Но не надо падать духом, потому что это наше право и наша выгода, мы выигрываем больше, чем теряем.

- Это не совсем обычно – кормить ребенка грудью до двух лет. Как случилось, что ты приняла такое решение?
- Когда я забеременела, то начала все изучать, и мое окружение делилось со мной своим опытом. К сожалению, 60 лет назад началась большая маркетинговая кампания, согласно которой молочные смеси лучше материнского молока. Но это ошибка. Единственное питание, которое нужно малышу до шести месяцев – это материнское молоко. В нем есть все необходимое, чтобы малыш рос здоровым и сильным. К тому же это выгодно и для мамы тоже. С шести месяцев в рацион нужно включать и другие продукты, но очень важно, если есть такая возможность, кормить ребенка грудью до двух лет, потому что это не только полезно в данный момент, но и предотвращает болезни в будущем, как малыша, так и мамы.

- Существует много предрассудков по поводу того, чтобы давать грудь после года.
- Многие матери мне говорили: “Дело в том, что мой малыш слишком большой, а у меня мало молока”. Это ошибка. У нас есть две груди, поэтому мы можем кормить двоих сразу. У млекопитающих их много, потому что они могут иметь много детенышей. У нас их две, и не важно, что ты миниатюрная, а твой ребенок огромный, это ошибка думать, что ты не сможешь кормить его грудью. Просто очень сильно пропагандируют, что надо давать молочные смеси, чтобы дополнить питание, чтобы твой ребенок был сильным и так далее. Конечно, материнское молоко бесплатно, поэтому никому не интересно рекламировать его, ведь это не дает экономическую выгоду. Я изучала этот вопрос, но в основном позволила инстинкту вести меня. Еще мне говорили: “Твоему сыну уже полтора года. У него уже есть зубы.” Мне трудно поверить в подобную неосведомленность. Это не имеет никакого отношения. У него есть зубы, потому что ему нужно питаться, но материнское молоко - самое основное для этого малыша.

- Ты путешествовала с Мерлином, когда он был совсем маленьким.
- Да, ему было всего 20 дней, и я боялась, что у меня пропадет молоко. Я боялась того, что может произойти, если я выну грудь на публике, что на меня будут странно смотреть. Сегодня мне все равно, где бы я ни была, приходит мой малыш - и я даю ему грудь. Я отдаю себе отчет, что многих это поражает, бедные люди.

- Мужчине трудно понять, какую важность имеет кормление грудью.
- Нет ничего красивее той связи, что возникает между малышом и матерью в момент контакта “тело к телу”. Вы можете увидеть это на фото, как он смотрит мне в глаза. Чувствовать, что ты даешь ему жизнь – это самое прекрасное, что может произойти с человеком. У меня есть возможность делать это, и это тоже является семейным решением, потому что папа делает невозможное, чтобы привозить Мерлина мне на работу. Рикардо сопровождал меня во всех путешествиях, был рядом. Часто думают, что это касается только матери, но нет, важно, чтобы и отец был частью этого процесса. Он мне привозит его на работу каждый день, и мы обедаем все втроем, я это обожаю. К тому же, когда я прихожу домой после работы, уставшая, нет ничего прекраснее моего сына, говорящего мне: “Мама, сисечку”. Это первое, что он мне говорит! Это меня обезоруживает, потому что мой сын думает, что меня зовут Сисечка, и я счастлива, что это так. По крайней мере, до двухлетнего возраста. Думаю, что это сильнее укрепит наши узы. И я знаю, что так будет лучше для его и моего здоровья, потому что это, к тому же, предотвращает заболевания матери.

- Как ты думаешь, как ты поймешь, что уже хватит кормить его грудью? В какой-то степени, это как соска – в какой-то момент надо ее отнять.
- Ну, Мерлин не пользуется соской, так что этой проблемы у меня не будет. Зависит от ребенка. Часто мне говорили, что дети сами бросают грудь. Или у матери уменьшается количество молока. Это связь. Не то, что Мерлину исполнится два и я скажу: “Что ж, Мерлин, нам нужно поговорить…” (смеется). Потом будет видно, как всегда и бывает в жизни, человек всегда приспосабливается. Не будет ничего плохого в том, что я буду кормить его грудью немного дольше 2-х лет, у моего сына не будет травмы, по поводу того, что он ходит, говорит, посещает садик и сосет грудь. Это миф и предрассудок.

- Ты говоришь, что должна была победить предрассудки. Это касается и твоего мужа? Я представляю, как он тебе говорит: “Наталья, я лидер рок-группы, нехорошо, что мой сын в два года продолжает сосать грудь”.
- (Смеется) Рикардо – это настолько потрясающий отец, что если б мог, сам бы давал ему грудь. (Снова смеется.) Так что - нет.

- А в твоей семье?
- Мою сестру и меня наша мама кормила грудью до года, так что у нее эта тема не возникала. Может быть, другие, вроде подкармливания молочными смесями. Меня на ночь кормили молочной смесью, чтобы я спала лучше. И да, дети больше спят, потому что тяжелое искусственное молоко переваривается медленнее. Материнское молоко усваивается очень быстро, а искусственное слишком тяжелое, поэтому малыши долго не просыпаются, потому что чувствуют себя так, словно слопали целого поросенка. (Смеется.) Мой малыш по-прежнему просыпается по ночам, чтобы пососать грудь. И да, я сплю мало часов, а работаю много, но таков мой выбор и я счастлива. То, что я делаю ради моего сына, мне дает ту энергию, которой я может быть лишаюсь из-за недосыпания.

- Как ты организуешь свое расписание?
- Когда у тебя появляется ребенок, ты должна стать более организованной, не важно, кормишь ли ты грудью. Но это нетрудно, ты привыкаешь. В моем случае, Мерлин сосет грудь раз шесть в день: перед тем, как я ухожу на работу, в полдень, вечером, когда я возвращаюсь, перед тем, как идти спать и часа в 4 или 5 утра. Я знаю, что это так, я уже привыкла. Будет странно, когда он перестанет сосать грудь. К этому тоже будет сложно привыкнуть.

- Ты устаешь?
- Да, но не знаю, от чего больше: от этого или от съемок двадцати сцен в день. Это приятная усталость, но иногда это трудно, когда я кормлю его на ночь и почти засыпаю. Я устаю, но не больше, чем от работы. Я делаю это с убеждением, что так правильно. Часто говорят, что польза для ребенка в том, что они меньше простужаются, но эта польза на всю жизнь, дети, которые пьют материнское молоко, меньше болеют, а если и заболевают, то болезнь длится недолго.

- Тебе трудно далось решение вернуться к работе? Не чувствуешь вины, что оставила его?

- Нет, на самом деле мне пошло на пользу. Я перестала работать на шестом месяце беременности, и планировала вернуться, когда Мерлину исполнится шесть месяцев. Лично я не чувствую вины, мне пошло на пользу, и думаю, что ему тоже. Ребенок очень сильно меняет твою жизнь, но я считаю, что важно продолжать следовать тем целям, что у тебя были раньше. Потому что твой ребенок сможет видеть, как его мама реализуется как женщина и как профессионал. Разумеется “мать” – это почти синоним “вины”, но рискуя показаться навязчивой, я еще раз повторяю: большую роль в моей возможности вернуться к работе сыграл мой муж, который всегда меня поддерживал, это было наше с ним решение. У нас нет няни, так что он летал со мной, когда мне нужно было работать в Колумбии, когда мне надо было посетить фестиваль, когда я ездила в Барилоче, на съемки фильма. Мы делали все, чтобы Рикардо мог поехать со мной в путешествия, и когда я работала, он сидел с Мерлином. Я была счастлива вернуться к работе, рождение моего сына было очень важным событием, но я также чувствовала, что жизнь продолжается.

- Над какими еще предрассудками ты взяла верх, как например, давать грудь, где бы то ни было, или брать его спать в свою кровать, или что-то подобное?
- Мерлин спит в своей комнате с трех месяцев, и когда он просыпается около 4-5 утра, я его беру в свою кровать. Наверно, это вопрос пары, что ребенок всегда между ними, но для ребенка ничего плохого в этом нет.

- Отражается ли кормление грудью на эстетике?
- Мне идет на пользу, потому что тратишь много калорий.

- Ничего не обвисает?
- (Смеется.) Пока ничего не обвисает. Я знаю, что есть такой предрассудок, что кормление грудью приведет к тому, что груди обвиснут, но сейчас мне это не важно, я не думаю, как это отразится на внешности. Говорят, что это стимулирует набухание, так что, как сказала бы Кока Сарли: “Соси, это работает.” (Смеется.)

- Вы вегетарианцы. Мерлин тоже?
- Да, Мерлин макробиотик, как и мы.

- У Рикардо две взрослые дочери Асуль (30) и Мартина (26). Как они ладят с малышом?
- Гениально, сестры без ума от него. Они заботятся о нем, и остаются с ним, когда нам нужно выйти. Появление Мерлина еще крепче сплотило семью.

Дата публикации: 14 Июля, 2013

Автор перевода: Alkmist