Наталия Орейро: «После операции аппендицита в шестилетнем возрасте, я больше в жизни не была в операционной»

В 2009 году она блеснула в кино, представив миру два фильма, о которых говорили в и Аргентине, и во всему миру – «Франция» и «Музыка в ожидании». Прежде чем начать съемки одного из трех фильмов, запланированных на год 2010, самая аргентинская из всех уругваек слетала в Гавану, а там были и мы. Она поговорила с нами об эстетической хирургии, о своих отношениях с Рикардо Мольо, о материнстве и даже о проблемах усыновления детей семьями геев. Кроме того, она призналась нам: «У меня нет никаких комплексов по поводу моего тела».
Они – как кисть и холст, как цветы и аромат, как синий и лазоревый – настолько Наталия Орейро сочетается с видами Гаваны. Хотя спрашивать что-то вроде преувеличенных метафор, кто из них для кого родился – Наталия для Гаваны или Гавана для Наталии – тоже не будет уместным. Совершенно нет. Хотя какая-то глубинная связь между ними чувствуется. «Мне здесь так нравится!» - подчеркивает уроженка Монтевидео, оглядывая город, который еще не сложил своих копий в борьбе с модернизацией.

«Я родилась уругвайкой, обосновалась в Аргентине и никогда бы не изменила своему Рио де ла Плата. Но чего отрицать нельзя, конечно, так это того, что Куба меня зачаровывает». – она снова поддается очарованию места, в которое попала впервые в 1997 году, когда, как и на этот раз, приехала сюда в отпуск – хотя тогда и без сопровождения спутника, который сейчас следует за ней повсюду, а именно Рикардо Мольо, (52, лидер группы «Дивидидос»), ее супруга и сообщника во всех авантюрах, который все время находится в почтительном отдалении от фотоаппаратов, но в то же время всего лишь в незначительном отдалении от своей дамы.
«Я обожаю здешнюю архитектуру. Здесь каждый угол просто просится в кадр киноленты. И вообще, что-то должно значить то, что здесь в каждом квартале концертный зал, а не супермаркет, и что именно здесь устраивается Международный Фестиваль Нового Латиноамериканского Кино».

- Большая часть ваших интервью за прошлый год посвящена Седьмому Искусству. Оно действительно поглотило вас?
- Посмотри сам: в этом году со мной вышли «Музыка в ожидании» и «Франция», и побывала на фестивалях в Венеции, в Сан Себастьяне и в Уэльве…Скоро я снова «заступлю на вахту», три фильма уже полностью подтверждены. В феврале съемки «Мисс Такуарембо», мюзикла с режиссурой Мартина Састре; в мае Freedom for Joe, драмы Стивена Бриджвотера; а в сентябре полицеский фильм «Плохая» Адриана Каэтано.

- То есть, что мы имеем: киноактриса изгнала актрису телевидения?
- Изгнала? Да ни фи…Прости. (смеется). Да ни за что. Возможно, я снова снимусь в сериале в 2011. Будет зависеть от предложения. Я ужасно веселюсь на телевидении.

- Вы всегда такая… такая, скажем, спонтанная?
- Я признаю, что я довольно импульсивна и полагаюсь на интуицию, а еще я не закрытая и не имею привычки винить себя. Я вообще борюсь с чувством вины. Чувство вины никогда не приводит ни к чему хорошему. Я стремлюсь к свободе. Я принимаю возможность делать ошибки. Мой характер еще на стадии формирования.

- Любопытно. И как относится эта девушка на стадии формирования к «эксклюзивным новостям», которые сотни раз объявляли ее расставшейся с мужем, и к напористым допросам, который почти что требуют у нее стать матерью?
- Во-первых: то, что нам придумывают про расставание, очень задевает. В тот день, когда эти слухи меня не затронут, когда я не обращу на них внимание, я забеспокоюсь. Не вижу совершенно ничего занятного в том, что люди лезут в мою жизнь и жизнь моего мужа. Про материнство, это я еще могу понять. Совершенно очевидно, что когда я буду растить ребенка, меня будут спрашивать: «А братик когда же?»… Так что я предпочитаю относиться к этому спокойно.

- Вы смотрите программы сплетен?
- Смотрю. Я вообще много бегаю по каналам. Я одновременно обо всем знаю и обо всем не знаю. Я знаю, кто такие Рикардо Форт или Сульма Лобато. Но я больше уделяю внимания художественным фильмам. Я обожаю два сериала, The Tudors и Six Feet Under, циклы Диего Капусотто и фильмы Альфреда Хичкока. Как видишь, я зрительница широких интересов.

- И человек широких интересов, видимо?
- Логично.

- Ладно – тогда что вы думаете об усыновлении в семьях геев?
- Я за усыновления и за гомосексуальные браки. То, что усыновлять детей могут одинокие люди, а геи не могут, кажется мне несправедливым и лицемерным. Разве гомосексуалы не рождаются в не гомосексуальных семьях? Я всегда за любовь.

- А что насчет пластических операций?
- Эммм… Здесь у меня нет четкого мнения, я сомневаюсь.

Прежде чем продолжить, будет уместным снова удариться в рассуждения, уже приведенные выше, о глубинной связи между Гаваной и Орейро. Это приходит в голову, стоит лишь бросить взгляд на этот город, который был основан 16 ноября 1519 года конкистадором Диего Веласкесом де Куельяром и чей исторический центр был объявлен объектом Всемирного наследия. «Где бы ты не остановился, тебя обволакивает местная культура», - снова подчеркивает Нати и рассказывает, что за эти дни она купила диски с местной музыкой, диски Bola de Nieve (псевдоним кубинского певца, композитора и пианиста Ignacio Jacinto Villa Fernández), и подержанные книги на разных площадях (например, книгу немца Бертольда Брехта и книгу поэтессы Карильды Оливер Лабра); что она приобрела растительное масло в «одной из многочисленных местных торговых галерей»; что она слушала «пленительный джаз» в La Zorra y el Cuervo, напротив традиционного Hotel Nacional; что она «пила мохито, как будто из-под крана» в La Bodeguita del Medio (любимом баре американского писателя Эрнеста Хемингуэя, друга Фиделя Кастро и сторонника революции), и что она не ограничивала себя в блюдах, приготовленных из овощей – «этот гастрономический стиль близок к моему», говорит она.

- Еда – отличный повод спросить вас о вашем теле.
- Тебе так важно говорить о физиологической стороне вопроса?

- На это невозможно закрыть глаза.
- Ладно – что ты хочешь знать?

- Откуда оно взялось? Вы клонировали его с каталога фитнес-центра? Как вы поддерживаете форму? Какова ваша диета? Вы выковали его с помощью железа и краски на наковальне операционного стола?
- Все, я поняла. Отвечу на все сразу. Оно взялось благодаря стараниям моей матери, 19 мая 1977 года; я поддерживаю форму с тех пор, как стала вегетарианкой, я пью комплексы с витаминами В и С и реконвертированную пыльцу, которая имеет восстанавливающие свойства, я ем 75-80-процентное какао, помимо сухофруктов и необработанного риса. Мне бы стоило поменьше употреблять газировок лайт, сладостей и мучного. Я хожу пешком и катаюсь на велосипеде. Что там про железо и краску, то после операции по удалению аппендикса в шестилетнем возрасте, когда я жила в Малаге, я никогда не была больше в операционной.

- Расскажите поподробней о ваших сомнениях по поводу эстетической хирургии.
- Так и есть. Я не знаю, предпочла ли бы я операцию для того, чтобы продолжать иметь свежий вид, делая свою работу, или же не прятать ряд прожитых десятилетий, позволяя опыту отражаться на моем лице. Нужно подождать вердикта моего эго, когда ему придет время принимать такое решение. Пусть оно само его принимает.

- Вы все еще считаете, как говорили когда-то, что «то, что мне больше всего нравится в моем теле – это попа?»
- Хоть я и довольна по всем статьям своим телом – за исключением одной детальки, о которой я не буду говорить в попытке избежать того, чтобы мое тело изучали под лупой – я тебя уверяю, что буду держаться за это мнение, пока она держится. (смеется).

- К чему эта преувеличенная скромность? Вы не чувствуете себя сексуальной?
- Я чувствую себя сексуальной, но в естественном смысле.

- Говоря о естественном – похоже, что сейчас такие идеи становятся модными. Были даже случаи, что сеньориты и сеньоры вытаскивали силикон из грудей. Вы в этом движении были пионеркой…
- Я не знаю. Я так думаю с юности. Посмотри, какие кубинки незакомплексованные по поводу своего тела. Вот и я такая. Без комплексов. Я могу появиться такая вся гламурная на красной дорожке, а дома сама подстригу себе челку, могу ходить босая, надевать китайский халат и наряды в стиле хиппи. У меня душа Питера Пена. Моя маленькая крестница, Мия, называет меня «чокнутая крестная мама». Большая часть моей гардеробной наполнена нарядами, которые я привезла из-за границы, думая о том, как буду играть персонажей, которых не знаю, сыграю ли.

- Вам кричат комплементы на улице?
- Кричат ли? От многого зависит. Когда я просыпаюсь не особо в духе, кричат меньше. Если я встану с той ноги, с которой надо, может быть, и кричат что-то вроде той фразы, которая меня заставила покраснеть на прошлой неделе: «Здрааавствуй, карамельная куколка!»

- Покраснеть? А вы помните фотографии, в которых на днях снимались?
- Хе-хе… Ну, я же тебе сказала, что я на этапе формирования.

Источник: GENTE
Автор перевода: MonoLindo