Наталия Орейро: "Раньше мне было важнее быть симпатичной"

Ее хриплый голос и сонное лицо свидетельствуют о бессонной ночи. “Я не спала. На самом деле я уже 9 месяцев не сплю,” – признается Наталия Орейро на кухне своего дома в Палермо. Известно: актриса и ее муж, Рикардо Мольо, стали родителями мальчика, которого назвали Мерлин Атауальпа, и, разумеется, все изменилось. Пробуждения ни свет, ни заря; бессонные ночи; подгузники – все это часть новой жизни этой пары. Все трансформировалось. В гостиной гитары Мольо, мирно уживаются с игрушками и погремушками. Новый член семьи спит на верхнем этаже, поэтому в доме царит тишина.

Орейро переживает сейчас один из лучших моментов своей жизни. Сложив вместе рождение ее первого ребенка, премьеру фильма “Infancia Clandestina”, Бенхамина Авилы, который несколько дней назад был выбран представлять Аргентину на церемонии вручения премии Оскар в номинации “Лучший иностранный фильм”. В свою очередь, актриса снялась в “Wakolda”, режиссера Лусии Пуэнсо, и заканчивает сниматься в Колумбии в минисериале “Lynch”. Но это еще не все: она уже подтвердила свое возвращение на телевидение с легкой руки Адриана Суара. Вместе они сыграют главные роли в комедии канала El Trece в 2013-м году. Это станет ее возвращением после семи лет вдали от телевидения.

- Как ты совмещаешь эту новую жизнь и одновременно столько работы? Могу представить, что теперь должны были поменяться приоритеты…
- Абсолютно. Думаю, что в моем случае, как и в случае любой женщины, есть “до” и “после” материнства. Слава Богу, приоритеты видоизменяются. Ты перестаешь быть центром всего, центром становится твой ребенок…

- Эго – в сторону...
- Да, моя профессия очень эгоцентрична. У всех актеров уровень эго экстремально высок. Я осознаю это и ежедневно работаю над тем, чтобы снизить его. Но я выбрала профессию, в которой мне необходимо внешнее одобрение. Очевидно, пожалуй, что я не испытываю сколько людской привязанности, сколько мне необходимо, но в конце концов, это всего лишь эго. Я всегда это знала и сейчас пытаюсь его обуздать. Но так я не стала бы актрисой. Ребенок всегда лишает тебя центрального места. Это самое прекрасное, что с тобой может произойти.

- Сейчас ты дважды думаешь, прежде чем сказать “да”?
- Не дважды, а раз восемнадцать. Да и то это чаще “нет”, чем “да”. Равно как, прожитые годы меня научили уметь говорить “нет”, и это связано с тем, что я выросла как женщина.

- У тебя всегда был характер, и ты сама выбирала себе проекты…
- Да, я имею в виду не столько мои работы, сколько то, что я не изменяла себе. Чужие потребности оказывали на меня сильное влияние. Я всегда старалась быть человеком гибким...

- Покладистой?
- (Смеется.) Ну, для некоторых я не такая. Раньше мне это было важно. Сейчас нет. (Снова смеется.) Я вернулась к работе спустя шесть месяцев после рождения толстяка, с расписанием, отличным от моих прежних времен, со строго определенными днями, со строго определенными перерывами... Если кто-то хочет работать со мной, должен смириться с тем, что теперь я – корова, дающая молоко.

- Сильно сказано!
- (Смеется.) Это так. Я повсюду хожу с моим сыном. И это требует особого внимания. Я уже не могу заниматься чем-либо на 100%. Я словно разделена надвое. И так будет еще долгое время.

- Тебя это изматывает?
- Быть матерью утомительно. Скажем так, не знаю, утомляет ли меня то, что сейчас я должна вернуться к работе… Я не из тех людей, что легко поддаются стрессу, но когда накапливается много всего, я не могу. Я ведь одна…

- Как ты с этим справляешься?
- Приспосабливаюсь. Несколько дней назад у меня была фотосессия, и продюсер со мной намучилась: на все ее предложения я отвечала “нет”. На следующий день я позвонила директору, чтобы объяснить ей, что эти “нет” – были только моими, что продюсер не несет за них ответственности. Понимаю, что с ее стороны, я выгляжу, как…

- Вредная...
- Как нехороший человек, но мне все равно. То, к чему я на самом деле стремлюсь, это сохранить свою работу. Раньше мне было важнее быть симпатичной. Посмотрим: я симпатичная, но происходит так, что обстоятельства делают меня черствой. Раньше я не была такой или могла подавлять в себе это.

- Тебе мешает недостаток сна?
- Смотри, я ведь тоже спала мало, когда снималась на телевидении. Я никогда не была из тех, кто много спит. В детстве меня заставляли спать во время сиесты, а я это ненавидела, потому что чувствовала, что так теряю полдня. А потом, едва мне удавалось уснуть, меня будили, и я просыпалась в очень плохом настроении. Сегодня поспать 8 часов – это экстравагантность. Я не сплю и 3-х часов в день. И это притом, что я прочла все эти книги: “Спи, малыш”, “Пойдем спать” и “Целуй меня крепко”. Совершенно крайние меры. Что хорошо в чтении, так это знать о разных вещах, что случились с другими мамами. Но все равно, каждый человек – это уникальный мир.

Каждый день Наталии не похож на другой, но есть нечто, что ни за что не меняется: кормление малыша грудью. Она уже не делает это по каждому его требованию, но кормит его грудью каждые 3 часа. “Пока что грудь – это его питание. Я начала давать ему соки, но ничего больше. Детская каша – это игра,” – проводит различие Орейро. Однако, не все понимают связь. “Недавно один продюсер меня спросил: ты можешь давать ему грудь не в рабочее время? Я посмотрела на него и говорю: сразу видно, что ты мужчина. Как я могу кормить его не в рабочее время? Мой сын сосет грудь, и даже если я на работе, я должна дать ее ему. То, что ты мне предлагаешь - это нелепо. Он мне: ладно, конечно, будем стараться, чтобы это происходило в свободные минуты. И остался при своем. К тому же еще и гормоны шалят, ” – описывает она в деталях ситуацию. Правда в том, что малыш – это счастливый ребенок, который уже весит 10 килограмм.

- Он спит с вами?
- Нет, но также я не хочу раскрывать много деталей. Меня поражает, когда мы куда-то едем, и мне говорят: “Знаменитый Мерлин!” У меня скручивает желудок. Я не хочу, чтобы мой сын был “знаменитым Мерлином”, даже я сама не хочу быть “знаменитой”, но, в конце концов, в моем случае – это последствия сделанного мной выбора. Я понимаю, что люди нас спрашивают, потому что они это делают с любовью, но есть нечто, что с нами происходит. Присутствует некая двойственность между тем, где работаю я и папа, и тем будущим, которого мы хотим для Мерлина. Мы хотим, чтобы он был обычным, нормальным ребенком, и когда сможет, чтобы сам решил, кем хочет быть.

- То есть и речи быть не может, чтобы представить его обществу?
- Нет, для него круг его общения ограничен семьей и нашими друзьями. Что бы я делала, представляя его?

Решение родителей не выставлять напоказ своего сына вовсе не препятствует ему познавать мир. Мерлин уже путешествовал в Бразилию, Уругвай, Колумбию, Канны… “У него есть свой паспорт, полный штампов. И ладно, эта та мать, что он себе выбрал,” – отмечает она с гордостью, и рассказывает, что всегда путешествует с Рикардо. “Это семейное решение, он всегда меня сопровождает. Своим возвращением к работе я обязана его великодушию, и тому, что он везде со мной. Он так спланировал свои выступления – он лидер рок-группы Divididos - чтобы иметь возможность делать это.

- Некоторые думают, что у тебя несколько нянь…
- Мне они не нужны. Мне кажется с ними трудней, чем одной. Это не мой стиль. Это не позерство, типа: “Мне не нужна свита”. У меня выходит практичнее. Нас трое и мы делаем все, что можем сделать втроем.

- Тебе трудно давать указания кому-то или это вопрос недоверия?
- На меня навевает скуку объяснять другому человеку, как делать что-либо. Я сама иду и делаю. Даже в случае с моим агентом произошло то же самое. Поэтому я с кем-то работаю только в вопросах, касающихся кино.

Девочка с харизмой

Уругвайка Орейро выросла в Villa del Cerro, в Монтевидео. Ужасно непоседливая и привлекательная, в 12 лет она начала работать моделью. Снялась в более чем 30-ти рекламных роликах в своей стране. Выиграла конкурс, чтобы стать пакитой у Шуши, однако, этот цикл завершился ничем. В 16 переплыла реку и обосновалась в Буэнос-Айресе с желанием “проглотить мир”. Свежая, красивая, забавная. Орейро всегда покоряла своей харизмой. Снявшись в некоторых рекламных роликах, она вошла в мир телевидения, достигнув своей главной цели. “Inconquistable corazon”, “Dulce Ana”, “90-60-90 Modelos”, “Muñeca brava” - вот некоторые из программ, где она поработала. С “Sos mi vida” она получила Martín Fierro в 2007 году, как лучшая исполнительница главной роли в теленовеле. Уже давно она решила посвятить себя кино. У нее за плечами 11 фильмов, среди них: “Un argentino en Nueva York”, “Musica en espera”, “Mi primera boda”. Непостоянная и многоликая, Орейро записала три диска и пела в разных местах, например в Израиле. “
В конце года я буду участвовать в Музыкальном Фестивале в Санкт-Петербурге. Я люблю Россию, и у меня особое отношение к ее культуре. Я не раз чувствовала, что могла бы родиться там,” - рассказывает она.

- И после этого грядет возвращение на телевидение. Принимая во внимание сегодняшнюю конкуренцию, Суар очень сильно должен в тебе нуждаться, нет?
- (Смеется.) Не думаю, что он во мне нуждается. Думаю, что когда есть хорошая история, не важно, кто ее сыграет, лишь бы были хорошие актеры. Разумеется, если исполнителя публика уже любит, то это генерирует любопытство и дополнительное желание увидеть историю. Если история плохая, у тебя могут быть самые лучшие актеры, а успешной она не станет. Это уже проверено.

- Ты это говоришь, основываясь на личном опыте?
- Да, “El Deseo” не сработала, и будут много вещей, подобных этой новеле.

- Почему ты хочешь вернуться на телевидение?
- Если раньше я снималась в комедиях, то кино открыло мне возможность сыграть в драмах. В телевидении мне нравится спонтанность, юмор, радость, возможность не только развлекать тех, кто смотрит тебя дома, но и развлекаться самому. В этом отношении история очень хороша.

- Говорят, что теленовела будет называться “Solamente vos” (“Только ты”). Что ты можешь рассказать о ней?
- Ничего. На телевидении лучше не раскрывать интригу. С Адрианом мы сыграем любовную пару. Для меня он – один из лучших комедийных актеров, что у нас есть. К тому же он забавный, как человек, и мы давно знакомы и очень чувствуем друг друга. Адриан меня слушает, задает вопросы, я чувствую, что со мной считаются. Я бы смотрела по вечерам комедию с этими двумя персонажами.

- Каким будет ритм твоих съемок?
- Четыре дня в неделю и меньше часов в день. По-другому я не могу.

- Поговорим немного о кино, “Infancia Clandestina” была выбрана представлять Аргентину на премии Оскар. Фильм победил в голосовании!
- Да, это высшее проявление любви. Мы все очень довольны, потому что думаем, что сняли выдающееся кино. То, что нас признали лучшими из такого количества хороших фильмов, наши пары, люди, которые делают кино, это замечательно.

- Что тебя привлекло в фильме?

- Меня поразила история, поэтому я присоединилась к проекту. Этот фильм для меня очень приятный и трогательный. Процесс работы над фильмом длился несколько месяцев, начиная с того, как Бенхамин (Авила, режиссер) сел здесь на кухне. История не является его биографией, но основана на реальных фактах его детства. Он - сын пропавшей без вести матери, и я играю его мать. Снято много фильмов на эту тему, но этот другой: в нем нет уклона в политику.

- В картине присутствует музыка Divididos? Ты тоже поешь. Каково это было?
- Они увидели ее, когда та уже была закончена, им понравилось, и они согласились сделать музыку. Я во многих фильмах должна была петь. Я делала это в “Miss Tacuarembó”, “Mi primera boda”, где мы сделали дуэт с Даниэлем Эндлером.

- Будешь исполнять музыкальную тему в новой теленовеле с Суаром?
- Будет зависеть от стиля и от того, что хочет Адриан. Может быть это и хорошая задумка.

Одинокая душа

Несмотря на то, что она стала матерью, Орейро продолжает оберегать свои моменты одиночества, которые ее характеризуют. “Я одинокая душа и ею буду. Я ищу свои места, где могу тихонько побыть одна, мне они необходимы. Думаю, я тот же человек, только на службе у другой маленькой души. Раньше, возможно, я расслаблялась под деревом, ни о чем не думая, или говорила: я поехала в такое-то место, ничего не планируя. Разумеется, это изменилось, теперь приходится все время быть начеку. Но, не беря во внимание это, моя структура осталась прежней, и я никого не впускаю в свое окружение,” – рассказывает она. И продолжает: “На смену “я” пришло “мы”. Раньше, когда нас было двое, я всегда действовала с большой долей независимости. С моим сыном я буду такой же, разумеется, я предпочитаю и хочу, чтобы он был рядом.

- Чему тебя научил Мерлин или чему ты научилась благодаря ему?
- Настоящему. Я расскажу тебе нечто, что имеет отношение к фильму , что стало для меня сильным вызовом. Когда я снималась в “Infancia clandestina” я еще не была мамой. У меня никогда не было природного материнского инстинкта. Есть женщины, у которых он есть. Я всегда была подругой моим крестникам, племянникам, но мамой - нет. Наверное, поэтому я стала мамой уже будучи взрослой. И чтобы взяться за этот персонаж, мне пришлось много работать над этим, это была важная отправная точка. Сейчас, когда родился Мерлин, все получается само собой. Я не могу сказать, что во мне проснулся материнский инстинкт, но то, что появилось – это глубокая необходимость, чтобы он был счастлив и свободен во всех смыслах слова.

- Что ты имеешь в виду под этим “свободен”?
- Чтобы не повторял семейные шаблоны, ни структуры, не говорил: “Это я прочел, поэтому должно быть так.” Наблюдаю в настоящем времени за тем, в чем он нуждается. Раньше в этом смысле я больше думала, программировала, проектировала…

Орейро холодно на ее кухне. Она трогает котел, чтобы проверить включена ли плита. “Так как мы только вчера вечером вернулись из Колумбии, не знаю, зажгли ли,” – объясняет и тут же поясняет: “Наверху будет потеплее.” Наверху спит Мерлин. Путешествия ее не пугают: “Я переезжала 27 раз в своей жизни, прежде, чем поселиться в этом доме, где живу с 99-го года. Я всегда была кочевницей.” Эксперт в этом деле, она складывает простынки, тарелочки, погремушки, все в один чемодан – и готово!

- Ты трусливая мама? Говорят в аэропортах, самолетах много вирусов и бактерий…

- Разумеется, я осторожна в вопросах гигиены, но мой сын находится в контакте с землей. У меня есть огород, и было бы идеально, чтобы он рос среди растений, морковок. Это, то, что я делаю, что я сею. Все равно, пока он сосет грудь, он не заболеет. К тому же ко всему нужно подходить с головой. Если ты все время убеждена, что он заболеет, то твой ребенок вырастет ипохондриком. Причины всех болезней – у нас в голове.

- Твоя семья живет в Уругвае. Как они наблюдают за взрослением Мерлина?
- Для чего-то же служит технология… Мы используем messenger, я посылаю им фотографии. Обожаю демонстрировать им, как он растет, к тому же мы сами много путешествуем.

- Многие знаменитости используют twitter, чтобы о чем-то рассказать. Ты – нет. Почему?
- Я не сумасшедшая! Потому что это не мое. Ты представляешь меня, пишущей: “Сейчас я даю ему грудь” – и фото, или “Сегодня у него вырос зуб!” Мне не интересно рассказывать об этих вещах. Но и критиковать не хочу. Я уважаю любую точку зрения.

- И когда будет братик?
- (Смеется.) Я только что родила одного! К тому же у него есть две сестры (дочери Мольо). Всю жизнь у меня спрашивали, когда же я стану мамой. Сейчас, когда я мама: когда второй? Это карма

Источник: VIVA

Автор перевода: Alkmist